Научный семинар по проблемам финансовой системы

25 Апр


Научный семинар, посвященный проблемам развития финансовой и денежно-кредитной сфер экономики Приднестровья, 25 апреля состоялся на кафедре финансов и кредита экономического факультета. По словам проректора по научной деятельности И.В. Толмачевой, данное мероприятие – это одна из форм проведения научных кафедральных дискуссий, где участники конференций могут высказать свою точку зрения, оспорить или поддержать мнение коллег.На семинаре было представлено четыре научных доклада. Два из них — по финансовому направлению и два по денежному кредиту государства. Первой с докладом на тему «Финансовая система ПМР: современное состояние и проблемы функционирования» выступила кандидат экономических наук доцент  И.В. Ватаман, подробно рассмотрев динамику доходов и расходов Приднестровья.«Существует схема финансовой системы, как нашего, так и любого другого государства, которая разделяется на определенные блоки. Самое важное для роста экономики нашего государства – это целостная и слаженная работа всех этих блоков. Поэтому основное внимание должно быть обращено на эффективное использование финансовых ресурсов республики», — отметила Инна Валерьевна.

Напомним, что 26 марта прошла расширенная коллегия в Министерстве финансов, на которой были озвучены некоторые показатели за прошлый финансовый год. Так, по словам главы ведомства, доходы концентированного бюджета в 2018 году выросли на 16% или на 372млн рублей, расходы также увеличились на 9% или на 320млн рублей. Таким образом. произошло сокращение дефицита казны на 52 млн. Исходя из этих цифр первый заместитель Председателя Правительства ПМР Татьяна Петровна Кирова считает, что благодаря этому в 2018 году было обеспечено не только своевременное финансирование заработных плат, пенсий и иных выплат, но и сокращение кредиторской задолженности бюджета.

Для модернизации системы, как считает сама И.В. Ватаман, необходимо осуществлять обновление устаревших финансовых фондов, а также распределять бюджетные средства, влекущие за собой рост взаимодействия исполнителя с госзаказчиками, соисполнителей с партнерами.

«Оценка финансовых показателей деятельности хозяйствующих субъектов государства», — так звучала тема следующего доклада, с которым выступила проректор по научно-инновационной работе к.э.н. доцент И.В. Толмачева. Ирина Вильевна отметила, что самые низкие сальдированные финансовые результаты работы предприятий наблюдаются именно в 2015-2016 годах и только в 2017 году наблюдается темп прироста. Похожая ситуация происходит и с долей прибыльных предприятий. В 2016 году она имела самые низки показатели — 71.4%, а в 2017 году появляется значительный рост — 73.7%.
И. В Толмачева также рассмотрела вопрос о дебиторской и кредиторской задолженности. По ее мнению, период оборота кредиторской задолженности длиннее, чем производственный цикл и периода оборота дебиторской задолженности.
«Кредиторская задолженность в 2017 году вырастает, а дебиторская задолженность еще большими темпами вырастает. Мы стали больше проводить кредитную политику, оформляя дебиторскую задолженность и, если эта тенденция будет дальше увеличиваться, тогда не будет хватать денежных средств в обороте для расчетов. На это надо обращать особое внимание», –отметила Ирина Валерьевна.

По окончании выступлений специалисты ответили на многочисленные вопросы участников. На фоне этого состоялась ожидаемая дискуссия по теме регулирования финансовой системы нашего государства. Участники семинара выразили надежду, что озвученные труды будут учтены в государственной финансовойполитике.

Мария Болотаева, студентка 4 курса кафедры журналистики

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

X