ИНФОРМАЦИОННАЯ СТАТЬЯ ЭФ — ВЫПУСК №15 (07.04.2019 ГОД)



Доброго времени суток, друзья!

Неделя подходит к своему завершению, а это значит, время пришло для очередного выпуска информационной статьи ЭФ «Экономикс». Как же время быстро летит. Вот так, день за днём, месяц за месяцем проходит жизнь, не допускайте пустой траты времени, живите! А мы начинаем очередной выпуск!

Рубрика — «Знай наших!»

Сегодня мы «узнаем поближе» старосту 203 группы ЭФ — Черненко Диану!

Всем привет. Меня зовут Черненко Диана Борисовна. Я студентка 2 курса экономического факультета, профиль «Финансы и кредит». Почему именно экономический и почему именно данный профиль? Перед поступлением у меня была дилемма: либо юридический, либо экономический факультет. Но спасибо папе, который всегда меня поддержит и всегда даёт ценный совет. Сейчас я на 2 курсе и ни капли не жалею о том, что учусь именно здесь. Ведь меня окружают лучшие ребята – дружная команда Эконома. Не раз соглашаюсь с тем, что Эконом – наш Дом!

Расскажу о себе. Ещё с детства мне родители говорили, что образование – это важно. Как такого осознания на ранних этапах не было. Я просто училась, как и все остальные. Старалась успевать с учёбой, с тренировками. И, думаю, с этого момента стоит рассказать подробнее. Моя спортивная деятельность началась с 6 лет, и это были шахматы. Мои самые первые соревнования оказались успешными: это было моё первое 3 место. И сколько было радости. Но на этом я не остановилась. Благодаря поддержке моего папы я смогла добиться огромных успехов в этом виде спорта. И все мои достижения я посвящаю ему. За своё время я участвовала в турнирах в Молдове, на Украине и даже в России. Всегда интересно играть с неизвестным тебе соперником. Могу с уверенностью сказать, что за все сыгранные партии ни одна из них не повторилась. Такая игра благоприятно влияет на развитие умственных способностей, развивает мышление, память, а также способствует концентрации внимания. Скажу даже больше, я могу сыграть партию закрытыми глазами, или как ещё называют такой феномен «игра вслепую». На сегодняшний день в моём арсенале 9 кубков, порядка 70 медалей и примерно вдвое больше грамот. С 5 класса моя ежедневно «шахматная» жизнь в какой-то степени прекращается, и я начинаю заниматься гандболом и занимаюсь им до сих пор. И в шахматы тоже играю. Как ни странно, но моя «копилка» только пополняется. На данный момент являюсь 12-кратной чемпионкой ПМР и неоднократным призёром РМ. При том моё звание в шахматах – КМС (кандидат в мастера спорта), в гандболе – МС (мастер спорта). Не смотря на проявленный интерес в этих видах спорта, на достигнутом не останавливаюсь, играю в баскетбол, футбол. Одним словом, веду активный образ жизни, и мне это нравится.

Я не могу определённо сказать, как я вижу своё будущее, но однозначно могу сказать, что свою жизнь без спорта я не представляю. Движение – жизнь, и она не приемлет остановок. И да, почему я в таком случае выбрала не факультет физической культуры и спорта? Склоняюсь к тому, что развиваться нужно всесторонне, поэтому выбор экономического факультета самый оптимальный для меня.

Сама по себе я очень добрый человек и люблю, когда люди искренне относятся по отношению к другим. Уважаю, когда к выполнению поставленной цели относятся организованно. Уважаю, когда остаются верными своим обещаниям. И хочется верить, что если каждый человек в нашей республике будет ответственно и добросовестно подходить к любому делу, которого он касается, то нас ждёт всеобщий успех. Только в таком случае мы сможем чего-то добиться. Ещё один важный фактор – сплоченность, однозначно свойственный нашему факультету. Да, на протяжении ряда лет одни лица сменяются другими, но тем не менее все такие родные. P.S. спасибо Диане Викторовне, которая влаживает свою душу в нас – студентов. Быть в списке лидеров – один из значимых моментов, это эффективный результат проделанной работы. В свою очередь это показатель того, что студенты дисциплинированно подходят к выполнению различного рода заданий.

Затрону очень важную тему ценностей. Семья – это самое главное и ценное, что есть в жизни человека. Родители – это наше всё, это наша опора и бесконечная поддержка. И я благодарна им за всё то, что они сделали для меня. Без их поддержки не было бы всех этих достижений. Когда есть поддержка, все трудности становятся преодолимыми. Сейчас вспоминаю фрагмент из мультфильма «Победитель»: 
– Мама, папа, я сделал это, я сделал. 
– Я знал, что у тебя получится, что ты будешь бороться. 
– Пап, ты меня этому научил.

И в завершении поделюсь с вами своим девизом, который помогает мне не сдаваться и двигаться только вперёд: «шаг назад – только для разбега». Ставьте правильные приоритеты в жизни, цените время, рационально подходите к решению той или иной проблемы, улыбайтесь и не допускайте того, чтобы ситуация была властна над вами. Пусть она будет подконтрольна вам, а не наоборот.

 
 
 

Спасибо большое Диане за её рассказ о себе, это действительно очень здорово. В первую очередь хочется отметить семейную ценность, которую Диана поднимает в повествовании. Семья — это главное что есть у каждого человека в жизни, это те люди, которым мы обязаны всем, которые с первого момента всегда вместе с нами, и в трудные, и в добрые времена. Пускай каждый прочувствует свою любовь к родителям и семье в целом — они наше всё!

Спорт — «Это второй мир», где свои правила. В спорте даже проявляется совсем иной характер. Спорт — воспитывает, и главная его задача — это не физическое воспитание, хотя и это немаловажно, но важней всего — это волевое воспитание. Спортсмен приобретает качества характера, такие как: целеустремлённость, уверенность в своих силах, тактичность, уважение соперника и так далее. Семья и Спорт — это два важных компонента нашей жизни, которые только укрепляют нас как личностей!!!

Рубрика «Интервью с практиком».

(Автор — Виталий Стасюк)

Интервью Владислав Сокол – Big Idea

Расскажите о том, как пришла идея создания маркетингового агентства в Тирасполе?

BigIdea – агентство не одного человека, а команды. У нас не иерархическая система управления, у нас демократия в команде полная. Агентство – это команда специалистов и её плоды не результат одного человека, а всех.

На рынке мы 7 месяцев с «нуля». Это был я и ещё один человек, 14 кв. метров в Мегадоме. Сейчас офис уже другой, побольше и посветлее.

Были на тот момент конкуренты?

Да, были. Все умные люди работают на СНГ и англоязычный рынок. Потому что рынок Приднестровья настолько сильно специфичен, что с ним очень тяжело справляться и, что самый лёгкий пусть работать на «Рашку».

В чём специфика Вашего дела?

Вот один из самых сложных цветов в восприятии бренда – чёрный. С ним тяжелее всего. Основной цвет BigIdea – черный, работаем на Приднестровье. Я к тому, что мы не идём по лёгкой дорожке. Изначально понимая, что идя по трудной дороге мы сможешь сделать больше и лучше, чем в другом случае.

Сейчас мы достигли того, что забиты заказами и не берёмся за большую часть. На данный момент ведем где-то 10 приднестровских проектов, из них: «Добрая вода», «Агентство по инвестициям ПМР» «Start – up Академия», так же есть проекты Москвы Питера и Кишинёва. В Питере это медиа форум «Медиа – старт» где спикеры из ВК, Мегафона и Лентача. В Москве ведём сугубо коммерческие проекты.

У нас сейчас есть возможность выбирать с кем работать и мы крайне переборчивы в отношении клиента и компании. Важно понимать что она несёт пользу людям и такие проекты будут тянуть всех нас только вверх.

Заходя на сайт BigIdea видны недочёты, старая информация и другие «отпугивающие» моменты. Почему маркетинговое агентство не применяет свои навыки продвижения к себе?

Наш отдел продаж был закрыт 3 месяца назад и мы перестали искать клиентов за отсутствием надобности привлечения новых. То же и с сайтом , и социальными сетями и другими каналами. Чем больше мы занимались пиаром агентства тем больше разрывались от входящего трафика. На данный момент нам не нужно пиарить себя чтобы доказывать качество наших работ. Нам важно чтобы люди судили о нашем уровне не по нашей упаковке а по тому какую работу мы делаем для наших клиентов. Это будет конечным, достоверным показателем.

Вы упомянули о большой загрузке, и приходится отказываться от проектов, чтобы успеть закончить уже начатые. Почему бы не расширится или использовать аутсорсинг?

Есть две проблемы:

Первая.

У каждого специалиста в некоторых аспектах работы есть точка не осознания своей не компетентности, которую можно выявить самостоятельно только при наступлении какого либо «Фак апа» и при приходе ответственности . К примеру, человек приходит и говорит: «Вот сайт есть, толку от него мало, даже в поисковике не высвечивается. Сайт был сделан за 150$ ради «галочки». И придётся либо искать ошибки в коде, а там куча страниц, либо сносить всё и делать всё заново. Так будет быстрее, конечно.

Вторая. Есть качественные специалисты, которые реально «шарят», но они работают с другим рынком. Они не будут работать по цене приднестровского рынка, а разве что по московским ценам.

Мы же изначально шли на объёмах, вели большое количество проектов одновременно. Хотим приднестровским компаниям предоставить услуги по адекватным ценам. И даже при такой нагрузке, когда 3-4 «горящих» срока – всё равно не успеваем. Можем прийти утром одного дня и в 4 утра другого только пойти домой отдохнуть.

Что Вы считаете вершиной своего труда/работы?

Вершина этой работы – это команда! Реально это то, чем можно гордиться! Тут не каждый по отдельности, все работаем как слаженный организм.

Рубрика — «Это интересно»

Рубрика — «Хочу разобраться»

В преддверии встречи с Андреем Бетановым, директором агентства по инвестициям, хочется продемонстрировать вам некоторую статистику. (Напоминаю, встреча состоится 11 апреля в 13:10 в конференц-зале корпуса А, принять участие могут все желающие, но стоит учитывать, что наша встреча направлена на общение, а не на слушание, поэтому есть хороший шанс задать интересующие вам вопросы и ответить на интересующие им (власти) вопросы.

Мы наблюдаем постепенное увеличение инвестиций в основной капитал, с 2005 года 635,942 млн рублей до 2011 года и 1 668,219 млн рублей. Но, начиная с 2011 года, стремительное падение. В 2017 году практически мы вернулись к уровню 2005 года, однако если учитывать это в соотношении с курсом доллара, то картина станет действительно понятна. Если это перевести по курсу доллара на момент 2005 и 2017 года, то покраснею не один я. Хотя мне краснеть, в принципе, не за что… Но, как говорится, «…Мне за державу обидно! …».

Однако 25 апреля 2018 года был принят Закон «о государственной поддержки инвестиционной деятельности» (вступивший в силу с 1 июня 2018 года). Ситуация, как предполагалось, должна была измениться. Однако, изменилась или нет, об этом мы узнаем в четверг, на встрече с директором агентства по инвестиции, Андреем Бетановым! Приходи и будь в центре событий!

Рубрика — «Мысли Автора»

Вчера в стенах Экономического факультета прошёл Республиканский тур конкурса Исследовательское общество. Школьники представляли свои проекты, у нас в корпусе в основном были затронуты проблематика нынешней экономики, проблематика промышленности и сельского хозяйства, а также информационных технологий. К сожалению, на всех секциях не удалось поприсутствовать, был лишь на одной. Секция «Экономики», и, как выяснилось, не жалею ни на секунду. Было очень интересно, и уже в очередном выпуске нашей Информационной статьи делюсь с вами своими впечатлениями.

Мне очень сильно понравилось. Я не раз прокручивал в голове… «А это ещё школьники…» Действительно, уровень представления докладов, презентации – всё подготовлено от и до… Без малейших колебаний, речь поставлена, чёткая и ясная, экономические термины, литературные фразеологизмы, последовательность в речи и уверенность в глазах. Всё это можно было наблюдать. И повторюсь, все они ещё школьники! Можно смело брать их доклады и представлять их на студенческом уровне. Я был поражён! Возможно от того, что в школьные годы я этого не видел. Да, я принимал участие в Исследовательском обществе, и брал призовые места, но до Республиканского уровня не доходил. Но, что говорить о том, что было несколько лет назад и что сейчас…

Парень из 8 класса рассуждает на тему «Можно ли сегодня прожить в кредит?», и не важно, правильно ли он всё рассчитывает, говорит – важен факт в другом. В его стремлении изучить этот вопрос. Ведь всем нам свойственно ошибаться, все мы люди, всем нам свойственно учить и исследовать. И тот факт, что мы берёмся за что-то, уже доказывает, что мы не просто так живём! Мне очень понравились многие доклады, и рассуждения на тему «Биткоина», и повествование про «логистику и транспортные затраты», мне очень понравилось и многое другое!

Школьники действительно молодцы! То, что они стремятся изучать, анализировать, представлять свои работы – это заслуживает огромного уважения! Они стараются, и это огромный успех! Я восхищён ими! Желаю каждому школьнику, принимающему участие в исследовательском обществе, даже тому, кто не дошёл до столь высокого уровня – успехов, ведь самое главное – это изучать, стремление знать и быть лучше, чем вчера! Надеюсь они будут делать правильные выводы и их ждёт светлое будущее! Удачи им в ЕГЭ и на пути в студенческую жизнь! МЫ ВАС ЖДЁМ !!!

Рубрика — «Поздравления с днём рождения!»

День рождения, пожалуй, лучший праздник в году! Это день исключительно ваш. Он позволяет вам подвести определённую черту между прошлым и будущим. День рождения показывает вам, что определённый этап в жизни вы уже прошли, и, конечно же, подготавливает вас к будущему году, году, с новым вашим возрастом! И пускай этот день не будет у вас грустным, а будет наполнен множественными улыбками, счастьем, добром!

На прошедшей неделе свои дни рождения праздновали следующие студенты:

Жупанова Ирина Викторовна — студентка 106 группы, день рождения — 06.04

Пименова Екатерина Михайловна — студентка 303 группы, день рождения – 02.04.

Педан Ирина Александровна — студентка 304 группы, день рождения – 03.04.

Дудник (Загородняя) Татьяна Александровна — студентка 406 группы, — 05.04.

А также сегодня свой день рождения празднуют!

Титомер Елена Витальевна — студентка 205 группы

Палай Александра Витальевна — студентка 406 группы

На прошедшей неделе и сегодня у милых и очаровательных девушек день рождения! От всей души поздравляем их с праздником и желаем им невероятного счастья, вечной красоты и молодости, радости, добра, гармонии в душе и в жизни. Быть всегда здоровой, активной, ценить прекрасное в себе и достигать головокружительных высот! Пусть у вас всё получается, пусть никогда не иссякает запас хорошего настроения!

Рубрика — «Актуальные вакансии»
(Автор — Юлия Танасиенко)

Рубрика — «Еженедельный гороскоп»
(Автор — Юлия Танасиенко)

Рубрика — «Еженедельный опрос»

Рубрика является новой, и экспериментальной. Будет создаваться опрос на определённую тему, и к концу недели будут подводиться итоги. В данной неделе был опрос на тему «По окончании Университета в ПМР, как вы видите свою дальнейшую жизнь?»

Всего проголосовало: 285 человек(100%)

«Я хочу остаться в Приднестровье, тут работать и завести семью» — проголосовало 47 человек (16,49%)

«Я не собираюсь тут задерживается надолго, перееду жить за границу, там у меня больше возможностей» — проголосовало 49 человек (17,19%)

«Мне нравится моя страна, но предпочитаю в будущем работать за рубежом» — проголосовало 56 человек (19,65%)

«Планирую остаться тут, но если будут перспективные варианты за границей, то уеду» — проголосовало 92 человека (32,28%)

«Уже трудоустроился(ась)» — проголосовало 9 человек (3,16%)

«Еще не решил(а) или не определился(ась)» — проголосовало 32 человека (11,23%)

Рубрика — «Новости Экономики Приднестровья»

Друзья, на этом подходит к концу наш выпуск! Мне очень приятно что вы прочитали очередной наш выпуск — это мотивирует двигаться дальше! Спасибо Вам огромное!

Спасибо вам за внимание, с вами был председатель информационного комитета ЭФ — Андрей Медведь! Любите и дорожите своими близкими! До встречи!

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

X